家庭菜園4年目。東側のちょっと日照時間の少ない庭で家庭菜園に挑戦中。収穫した野菜料理も紹介してます。
by kao_chan
S |
M |
T |
W |
T |
F |
S |
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
2010年の収穫
ラズベリー__1820g
ブルーベリー___ g
いちご____ 30個
ワイルドストロベリ__ 65g
なす________ 3本
きゅうり______ 45本
ミニトマト_____ 238個
バジル_______
ルッコラ______ たくさん
青じそ_______ 10枚
冥加_____ 23個
小ねぎ____ 65g
ピーマン______ 31個
リーフレタス__1340g
水菜_____ 360g
大根_____4本
ラディッシュ__ 12個
間引き菜・一番果は除いています
◎以前の収穫は こちら
アンケート
個人的に意外なものが人気です
播いたハーブ・野菜の種
<ルッコラ>
<セージ>
<バジル>
<イタリアンパセリ>
<チャービル>
<ナスタチウム>
<ニラ>
<大葉>
最新のトラックバック
検索
カテゴリ
|
|
昨日の夕飯は、豚の角煮だったので、
副菜はあっさりと、大根入りの生春巻きです
たれはスイートチリソース。
私流の豚の角煮の作り方は、
一度沸騰させたら、新聞で鍋ごとくるむ→それをタオルでくるむ→それをさらに毛布でくるんでお布団ORビーズクッションの中に。
一日目は、ねぎの青いところと生姜とお湯で、
二日目は、余分な油を取り除いて、鰹節・砂糖・しょうゆ・酒・みりん・ゆで卵を加えて寝かせます。
ほとんどガスを使わず、とろとろの角煮が作れます。
ガスを使わないので、朝準備して仕事にいってもいいし、家で別の仕事をしていても危なくありません。
ただ、布団やクッションのなかに鍋を入れてあることを忘れないこと!(>_<)
生春巻きの中身は、リーフレタス(これも家庭菜園)・庭のハーブ・大根・豚肉・えび。
豚肉とえびはボイルして、巻きました。
私の中で、生春巻きはサラダを手軽に食べるもの、という認識です(^ω^)
てきとーに巻きたいのを巻いて食べるっ!
これに尽きますね。今回は割りと定番の中身ですが、他にお勧めがあるので、またブログで紹介しまーーーす。
|
ランキング参加中♪
応援Click宜しくお願いします
めざせっ!カリスマキッチンガーデナー!⇒
プチファーマー仲間がいっぱい⇒
|
|
|
|