家庭菜園4年目。東側のちょっと日照時間の少ない庭で家庭菜園に挑戦中。収穫した野菜料理も紹介してます。
by kao_chan
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
2010年の収穫
ラズベリー__1820g
ブルーベリー___   g
いちご____  30個
ワイルドストロベリ__ 65g
なす________ 3本
きゅうり______ 45本
ミニトマト_____ 238個
バジル_______
ルッコラ______ たくさん
青じそ_______ 10枚
冥加_____ 23個
小ねぎ____ 65g
ピーマン______ 31個
リーフレタス__1340g
水菜_____ 360g
大根_____4本
ラディッシュ__ 12個

間引き菜・一番果は除いています

◎以前の収穫はこちら

アンケート


個人的に意外なものが人気です


播いたハーブ・野菜の種



<ルッコラ>

<セージ>

<バジル>

<イタリアンパセリ>

<チャービル>

<ナスタチウム>

<ニラ>

<大葉>
最新のトラックバック
植変え
from 日記(仮)
本日のランチ:柚子胡椒の..
from 土生活
Bon appétit ☆彡
from Bonne idee !!
Pomme♪ Apple..
from Bonne idee !!
検索
カテゴリ
カテゴリ:ハーブいろいろ( 36 )
ランキング参加中♪
応援Click宜しくお願いします
めざせっ!カリスマキッチンガーデナー!⇒ にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
プチファーマー仲間がいっぱい⇒
2010年 12月 12日
セージの発芽
庭の草むしりしていたら、見つけました。
セージ↓
b0138369_20185058.jpg

いつのまにやらこぼれ種で発芽しておりましたぞ。

セージの発芽は水の管理がたいへんなのに、自然に発芽しているなんて
ヽ(*⌒∇^)ノヤッホーイ♪

セージは育ててみて、おいしさに驚いたハーブのひとつです。

もっと増やしちゃおう。

しかもお花もきれーだし(#^.^#)
初夏にとてもきれいなブルーのお花が咲くんですよ↓
(ちなみにこれはコモンセージ)
今年咲いたセージのお花はこちら

いろんな種類があるけれど鑑賞にもよし、食べてもよし、滋養強壮にいいし、ティーにしてもよし。
かなりお勧めのハーブです。




記事がお役に立てたら、、
ぽちっと応援よろしくお願いします。
(*・.・)ノ ヨロシクニャン・:*:・゚'★.。・:*:・゚'☆♪
押してもらえるとうれしくて秋冬野菜もがんばっちゃうぞっ。
人気ブログランキングへにほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

[PR]
ランキング参加中♪
応援Click宜しくお願いします
めざせっ!カリスマキッチンガーデナー!⇒ にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
プチファーマー仲間がいっぱい⇒
by kao_chan | 2010-12-12 20:29 | ハーブいろいろ
2010年 07月 18日
ど根性ルッコラ、その後。
先日、こぼれ種が隙間で大量に発芽したルッコラ。

b0138369_6373764.jpg


けなげに成長しとります。

間引いてあげたほうがええんじゃろか・・・。

ところで、ここだけではないのですよ。

発芽しちゃった場所。

ブルーベリーの脇。
b0138369_6373846.jpg


いちごの脇。
b0138369_6373519.jpg


ナスの脇。
b0138369_637376.jpg


ミニトマトの脇。
b0138369_6373339.jpg


採取した種より、こぼした種のほうがよっぽど多かったわん( ̄Д ̄;;

大量に種を落としただけでなく、軍手に種がくっついてて、そのまま作業したから、あっちこっちで発芽しちゃってたんだよね~。

この時期にアブラナ科の植物が育っても、すぐに虫の餌食になるとおもうんだけど・・・。

はてさて、どーなることやら。。。


こんな計画性のない菜園生活ですが、
それでも「いいな!」と思っていただけたら、
ぽちっと応援よろしくお願いします。
(*・.・)ノ ヨロシクニャン・:*:・゚'★.。・:*:・゚'☆♪
押してもらえるとうれしくて秋冬野菜もがんばっちゃうぞっ。
人気ブログランキングへにほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

[PR]
ランキング参加中♪
応援Click宜しくお願いします
めざせっ!カリスマキッチンガーデナー!⇒ にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
プチファーマー仲間がいっぱい⇒
by kao_chan | 2010-07-18 06:44 | ハーブいろいろ
2010年 07月 09日
二年越しのニラで、焼きビーフン
種まきから2年でようやく収穫できるようになったニラ。

誰かニラを育てている人が近くにいれば、株わけしてもらうのがよいのだろうけど・・・。

最近はすっかりふさふさです。

b0138369_1044436.jpg


大きくなってしまえば、小ねぎ同様、根元を3センチくらい残して収穫すれば

年に何回も収穫できて便利ですよね。

初収穫は以前生春巻きになったのですが、

今回はまとめて収穫して、ビーフンに入れてみました。

b0138369_10443948.jpg


ナンプラーを効かせて、アジアン感をだしてみましたよ~。

おいしかった(´ε`*)

------------------------------
《使用した材料2人分》
ビーフン   150グラム
牛肉     適当
ニラ      50グラム
干しえび   大2(水で戻して、戻し汁もスープとして使う)
にんじん   1/4個
にんにく   ひとかけ
油       大1
塩・こしょう  少々
鶏がらスープ 150cc
酒       適宜
ナンプラー  適宜
-------------------------------


ランキングに参加しています。
ぽちっと応援してくださると、
うれしーです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

[PR]
ランキング参加中♪
応援Click宜しくお願いします
めざせっ!カリスマキッチンガーデナー!⇒ にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
プチファーマー仲間がいっぱい⇒
by kao_chan | 2010-07-09 10:56 | ハーブいろいろ
2010年 07月 03日
ど根性ルッコラ
先日ルッコラの種を採ったので、

種採りようにとっておいたルッコラの株を片付けました。

全部の種を採取するのがめんどくさくて、残しておいたから、

片付けているときに種が落ちて

庭のあちこちで発芽しちゃうんだろーなー、とは思っていたのですが、

想像異常に大量に発芽しちゃいました。

花壇とコンクリートの間に隙間があるのですが、そこに、、、

b0138369_11562373.jpg


大量~Σ( ̄ロ ̄lll) 

これはすごい、

幅が50センチくらいこんな感じです。

レンガの目地のわずかな土しかないところにも生えちゃってます。

どうなっちゃうんだろうこれ。

ルッコラのスプラウトみたいになるのかな。

と、とりあえず見なかったことにして放置してみます。

ルッコラの生命力おそるべし。
記事が面白かったと思っていただけたら、
ぽちっと右下の2つのバナーを1Clickずつ
よろしくお願いします。
(*・.・)ノ ヨロシク:*:・゚'★.。・:*:・゚'☆♪
皆様の応援がなによりの励みです!

[PR]
ランキング参加中♪
応援Click宜しくお願いします
めざせっ!カリスマキッチンガーデナー!⇒ にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
プチファーマー仲間がいっぱい⇒
by kao_chan | 2010-07-03 12:02 | ハーブいろいろ
2010年 06月 26日
自家製野菜の生春巻きと、摘心バジルの三杯鶏
作りました!

昨日ブログで宣言したとおり、

リーフレタスと水菜とニラで生春巻き!

豚肉とえび以外は全部、自家製野菜。

b0138369_11233752.jpg


ミニトマトも今年初収穫したもの。

ニラが春巻きからはみ出ると、エスニック感がUPします。

(^^人)さいこー♪

ソースはスイートチリソースが私は大好きです。

生春巻ってすきな野菜と具をライスパーパーで巻いてすきなソース(ドレッシング)で食べる、用はサラダのお手軽Versionだと思うとなんかハードルがさがりますよね。

あと、昨日バジルを摘心して三杯鶏という台湾料理を作りました。

b0138369_11283924.jpg


b0138369_11285745.jpg


お酢とお醤油、酒を三杯ずつ使うから三杯鶏なんだとか・・・。

レシピはこちらを参考に。個人的にはこのレシピよりもうちょっとしょっぱくても良いかと思いました。

でも、とってもおいしくて、最後のひとつをどっちが食べるか夫と喧嘩になりましたよ。

台湾料理=スイートバジルのイメージがまったくなかったんですけど、

食べてみるとバジルの鼻に抜ける感じとか、エスニック~な感じでした。

と、いうわけで昨日はエスニックな感じの“THE 夏” 料理でした。

うわぁ!おいしそー。とか
摘心した微妙な量のバジルの使い道が見つかったぞ、とか
こんな菜園生活いいかもっ、とか共感していただけたら
右下の2つのバナーを1Clickずつ応援宜しくお願いします!(^^)ノ

[PR]
ランキング参加中♪
応援Click宜しくお願いします
めざせっ!カリスマキッチンガーデナー!⇒ にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
プチファーマー仲間がいっぱい⇒
by kao_chan | 2010-06-26 11:40 | ハーブいろいろ
2010年 06月 22日
ルッコラの撤収、ルッコラと牛肉のささっと炒め。
ルッコラ、すべて収穫しました。

一番右側です。
b0138369_12181669.jpg


秋から育てていたルッコラのほうも、たくさん種が取れました♪
b0138369_12192417.jpg

まだまだルッコラを楽しめそうです。

で、収穫したルッコラの料理。
簡単に牛肉と炒め物にしました。

あっというまに食べちゃいました。
ルッコラの香りがたまりません。
b0138369_1221864.jpg


---
牛肉  写真くらい(^^;)
ルッコラ  130グラム(収穫がこのりょうだったので)
シメジ   半パック
にんにく  ひとかけ
オリーブオイル 適量
醤油  大1
オイスターソース 大2から3
ワイン  大3(今回は白を使いましたが、赤のほうが良いと思います)
塩・胡椒 少々

①フライパンにオリーブオイルをいれ、にんにくを入れます。
②牛肉とシメジをいためます。塩・胡椒を少々ふります。
③ワイン、オイスターソース、醤油を加えてしばらくいためます。
④よし、できたぞっというくらいまでになったら、最後にルッコラを加えます。
ルッコラは余熱で火が通るくらいがBestです。歯ごたえが残るほうがおいしい。
私のはちょっと火が通り過ぎました。

おっルッコラの炒め物もよさそうだねぇ。
と共感していただけたら、右下のバナー2Clickお願いします!
またなんか作っちゃうかも♪

[PR]
ランキング参加中♪
応援Click宜しくお願いします
めざせっ!カリスマキッチンガーデナー!⇒ にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
プチファーマー仲間がいっぱい⇒
by kao_chan | 2010-06-22 12:28 | ハーブいろいろ
2010年 06月 18日
和洋ハーブの今月の様子
いっきに現状報告しまーーーーす。

ニラ
b0138369_13572090.jpg


冥加、最近いっきに元気になりましたw(*゚o゚*)w
b0138369_1358690.jpg


小ねぎ、自家播種したものです。
ミニ小ねぎでかわいい。
b0138369_13584953.jpg


コモンタイム
b0138369_13591324.jpg


スイートバジル
そろそろ摘心かな♪
b0138369_13594688.jpg


ルッコラ
今回のルッコラはとってもおいしい♪
でももう花芽がついてきちゃいました(一_一)そろそろ撤収して次の種まこうかな。
b0138369_1401054.jpg


ローズマリー
矢印のところで摘心したので、脇目がぐんぐん出てきました。
b0138369_1413450.jpg


実のなる野菜ほどハデじゃないけど、ちょっとあるだけで食卓が潤うっ!
こんな庭に共感してもらえたら、
いつものお願いですが、右下のバナー二つをポチッとClickお願いします。

[PR]
ランキング参加中♪
応援Click宜しくお願いします
めざせっ!カリスマキッチンガーデナー!⇒ にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
プチファーマー仲間がいっぱい⇒
by kao_chan | 2010-06-18 14:06 | ハーブいろいろ
2010年 05月 26日
小ねぎの発芽
ぺこっと頭をさげてるみたいで、かわいいですよね。

b0138369_18143128.jpg


我が家のねぎもだいぶ古株になったので、

葱坊主から、種をとって捲きました。

発芽まで一週間もかからなかったかな。

にらの発芽とも似てるけど、にらより楽かも。
[PR]
ランキング参加中♪
応援Click宜しくお願いします
めざせっ!カリスマキッチンガーデナー!⇒ にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
プチファーマー仲間がいっぱい⇒
by kao_chan | 2010-05-26 18:16 | ハーブいろいろ
2010年 05月 22日
セージでソーセージ
うーん。

夢だった。

セージでソーセージ作るの。

b0138369_12132041.jpg


ラップで巻いて蒸して作る、簡単versionです。

使用した材料は
-----------------------------------------
豚肉   200グラム
タマネギ 1/8
にんにく  ひとかけ
片栗粉  小1
砂糖   少々
塩     少々
あらびき胡椒 少々
イタリアンパセリ  みじん切りで大1
セージの葉     5枚
----------------------------------------


どうやら蒸すときに70度を保てるかが、問題のようで。

70度以上になるとぱさぱさになってしまいます。

んで、私の作ったのは、

うーーん。

ちょっとぱさぱさ。

ただ、セージの香は最高!

ぱさぱさしちゃったけど、味は悪くない(^m^)

粒マスタードが最高に合います。

ザワークラウトも作っておけばよかったと後悔しました。

なので、付け合せはカレー味のコールスローサラダで。

またリベンジしたいと思います~
[PR]
ランキング参加中♪
応援Click宜しくお願いします
めざせっ!カリスマキッチンガーデナー!⇒ にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
プチファーマー仲間がいっぱい⇒
by kao_chan | 2010-05-22 12:17 | ハーブいろいろ
2010年 05月 21日
ルッコラの花のサラダ(^^)
ルッコラの花のサラダを作りました♪

b0138369_9215120.jpg


使用した野菜は、

リーフレタス(自家産)
ブロッコリー
アボカド
えび

です。
トッピングのようにお花を散らしました。

お花畑に花が咲いたようになりましたよ。

b0138369_9232529.jpg


気になる味のほうは・・・。

普通にルッコラの味でした。

食べると、しばらくして口の中にゴマのような香りが広がります。

ちょっと葉っぱより青臭さが強いかなぁ、くらい。

てんぷらなんかもいけるんじゃないかと(^ ^)

あと、花を食べながら思いついたのですが、

エディブルフラワーを生春巻きにしたら、きっときれいだろーなー

特にナスターチウムとか。

こちらも今度試して見まーす。
[PR]
ランキング参加中♪
応援Click宜しくお願いします
めざせっ!カリスマキッチンガーデナー!⇒ にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
プチファーマー仲間がいっぱい⇒
by kao_chan | 2010-05-21 09:31 | ハーブいろいろ