家庭菜園4年目。東側のちょっと日照時間の少ない庭で家庭菜園に挑戦中。収穫した野菜料理も紹介してます。
by kao_chan
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
2010年の収穫
ラズベリー__1820g
ブルーベリー___   g
いちご____  30個
ワイルドストロベリ__ 65g
なす________ 3本
きゅうり______ 45本
ミニトマト_____ 238個
バジル_______
ルッコラ______ たくさん
青じそ_______ 10枚
冥加_____ 23個
小ねぎ____ 65g
ピーマン______ 31個
リーフレタス__1340g
水菜_____ 360g
大根_____4本
ラディッシュ__ 12個

間引き菜・一番果は除いています

◎以前の収穫はこちら

アンケート


個人的に意外なものが人気です


播いたハーブ・野菜の種



<ルッコラ>

<セージ>

<バジル>

<イタリアンパセリ>

<チャービル>

<ナスタチウム>

<ニラ>

<大葉>
最新のトラックバック
植変え
from 日記(仮)
本日のランチ:柚子胡椒の..
from 土生活
Bon appétit ☆彡
from Bonne idee !!
Pomme♪ Apple..
from Bonne idee !!
検索
カテゴリ
カテゴリ:唐辛子( 17 )
ランキング参加中♪
応援Click宜しくお願いします
めざせっ!カリスマキッチンガーデナー!⇒ にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
プチファーマー仲間がいっぱい⇒
2009年 09月 26日
唐辛子干してます
先日、唐辛子を一部収穫しましたよ。

最近良い天気が続いてくれてるので、
風通しの良い木陰で干して、夜は室内へ(^ω^)

今年の唐辛子は一つ一つが大きく育ったようです~o(*^▽^*)o
b0138369_2050455.jpg

[PR]
ランキング参加中♪
応援Click宜しくお願いします
めざせっ!カリスマキッチンガーデナー!⇒ にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
プチファーマー仲間がいっぱい⇒
by kao_chan | 2009-09-26 20:54 | 唐辛子
2009年 09月 06日
唐辛子がかなり赤くなってきました
なかなか赤くならないな~なんて思ってたら、

どんどん赤くなってきましたよ(*´∇`*)

b0138369_13265167.jpg


そろそろ収穫して干さないと☆
[PR]
ランキング参加中♪
応援Click宜しくお願いします
めざせっ!カリスマキッチンガーデナー!⇒ にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
プチファーマー仲間がいっぱい⇒
by kao_chan | 2009-09-06 13:28 | 唐辛子
2009年 08月 03日
実はピーマンもあります
まずは、唐辛子。
だいぶ実が大きくなってきましたが、まだまだ赤くなる気配がありません。

今年はかなり日照不足ですからねぇ。

ただでさえ日当たりが悪いのに(;一_一)

b0138369_17124175.jpg


そんでもって、実はピーマンもあります(^ω^)

b0138369_17132015.jpg


スーパーで買ったカラーピーマンの種をまいたら、こんなに大きくなりましたよ。

小さい鉢に2株も植えてしまったので、少し心配していましたが、一緒に種まきした地植の唐辛子と成長具合がおんなじです。

実の大きさは3センチから4センチくらいかな。

色が変わったら、こちらも収穫したいと思います(^^ゞ
[PR]
ランキング参加中♪
応援Click宜しくお願いします
めざせっ!カリスマキッチンガーデナー!⇒ にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
プチファーマー仲間がいっぱい⇒
by kao_chan | 2009-08-03 17:16 | 唐辛子
2009年 07月 11日
唐辛子もあります
唐辛子です。
b0138369_1525105.jpg


かなり放置していますが、花が咲き、実がなっているようです。

一家に一株、あると便利なやさいですね(*^_^*)
まさに、鷹の爪になりつつありまする。
[PR]
ランキング参加中♪
応援Click宜しくお願いします
めざせっ!カリスマキッチンガーデナー!⇒ にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
プチファーマー仲間がいっぱい⇒
by kao_chan | 2009-07-11 15:27 | 唐辛子
2009年 05月 03日
本日のランチ:柚子胡椒のパスタ
冷凍庫に眠っている柚子胡椒
鍋の時は大活躍だったけど、最近すっかり出番がなくなったので、、、
パスタを作ってみました。
b0138369_1525251.jpg


使った材料は、、、
エリンギ・・・・・・・・・ 1つ
シメジ・・・・・・・・・・・ 適当に
水菜・・・・・・・・・・・・ 一株
にんにく・・・・・・・・・ ひとかけ
えび・・・・・・・・・・・・ 5匹
オリーブオイル・・・・ 大2
日本酒・・・・・・・・・・ 大2
醤油・・・・・・・・・・・・ 大1
塩・・・・・・・・・・・・・・ 少々
胡椒・・・・・・・・・・・・ 少々
柚子胡椒・・・・・・・・ 小1
昆布だし
スパゲティ

私、和風パスタを作るとき、必ずパスタを昆布だしでゆでるんです。
それだけで、すんごくおいしいんです~(^ω^)

b0138369_158585.jpg

期待以上においしかった。
赤唐辛子の代わりに使うんだと思えば、バリエーション広がるかも。

今日はチャービルもサラダに入れました。
「美食家のパセリ」というだけあって、いい香りが鼻を抜けていきます。
b0138369_1594088.jpg

[PR]
ランキング参加中♪
応援Click宜しくお願いします
めざせっ!カリスマキッチンガーデナー!⇒ にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
プチファーマー仲間がいっぱい⇒
by kao_chan | 2009-05-03 15:13 | 唐辛子
2009年 05月 02日
唐辛子、やや成長する
唐辛子です。
b0138369_14102287.jpg


発芽以来、アップしていませんでしたね。

唐辛子を最初に育て始めたのは、いろんな野菜のコンパニオンプランツになってくれるというのを本で読んだから。あと、土壌の殺菌になるとか・・・。

でもあんまり効果は実感していません。マリーゴールドやナスタチウムはかなりの効果があったけど。
唐辛子で自然農薬というか害虫の忌避剤作れるということで作ってみましたが、、、↓
自然農薬

これもそれほどの効果を実感できませんでした。
むしろ、にんにくで作ったスプレーは害虫の忌避にかなり効果的でした。
(でも、これらは肝心な葉物野菜に使えないんですよね(^_^;))

アブラムシの自然農薬は牛乳スプレーが一番だし、なによりアブラムシが唐辛子によくつきます。

おいおい(^_^;)、辛くないのか??、と聞きたくなりますが、、、、。


でも、
赤い実を乾燥させて使うことはもちろん、
青い実で柚子胡椒が作れるし、
葉っぱは葉っぱで、葉唐辛子として食べられて、
種をとっても発芽率がよい、

と、かなり便利なので、毎年育ててます。(*^_^*)
[PR]
ランキング参加中♪
応援Click宜しくお願いします
めざせっ!カリスマキッチンガーデナー!⇒ にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
プチファーマー仲間がいっぱい⇒
by kao_chan | 2009-05-02 14:22 | 唐辛子
2009年 04月 01日
唐辛子 今年もとんがってます!
唐辛子です。
今年もはじめました。3代目。

播種から、14日。最近寒くなっちゃったので結構かかりました。
b0138369_143803.jpg


だいたい、一家に二株もあれば十分。
でも土壌の殺菌とかもしてくれるらしいので、なんとなく毎年作っています。
自然農薬も作れるし。
[PR]
ランキング参加中♪
応援Click宜しくお願いします
めざせっ!カリスマキッチンガーデナー!⇒ にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
プチファーマー仲間がいっぱい⇒
by kao_chan | 2009-04-01 14:38 | 唐辛子
2008年 10月 05日
やはりピーマン
ずぅーっと、唐辛子と混同して育てていたこちら、やはりパプリカのようですね。実が下向きにできているし。

うーん。早くおっきくならないと、寒くなっちゃうよ。
b0138369_11233532.jpg

[PR]
ランキング参加中♪
応援Click宜しくお願いします
めざせっ!カリスマキッチンガーデナー!⇒ にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
プチファーマー仲間がいっぱい⇒
by kao_chan | 2008-10-05 11:31 | 唐辛子
2008年 10月 05日
赤くなり始めた唐辛子
やっーーーーーーと、赤くなり始めましたよ!(*^_^*)
この前作ったゆず胡椒も昨日、試しました!
市販のものより、香も、辛味も格段に強くておいしかったです♪

こっちの赤くなったのは、順次収穫して干す予定です。
b0138369_11203349.jpg

[PR]
ランキング参加中♪
応援Click宜しくお願いします
めざせっ!カリスマキッチンガーデナー!⇒ にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
プチファーマー仲間がいっぱい⇒
by kao_chan | 2008-10-05 11:21 | 唐辛子
2008年 10月 01日
昨日の収穫!!青唐辛子
唐辛子、なかなか赤くなりそうにないし、赤いのはそんなにたくさんいらないので、
収穫!!
これも去年種を取っておいた、二世なのです。
親子で楽しませてもらったぜい。今年も種採りようは赤くなり始めたので、来年孫も作ろうかな。

実家の庭から取ってきた青いゆずも!!

b0138369_935996.jpg


これで、葉唐辛子の佃煮と、ゆず胡椒を作ろうと思います。
そうなのです。唐辛子は葉っぱも食べれるのです。
ゆず胡椒はお鍋に欠かせません。たくさん作って、冷凍保存。

☆葉唐辛子の佃煮
b0138369_937553.jpg

葉唐辛子の佃煮、私流の作り方は、、、
葉っぱだけ採って、ざく切りにしてごま油で炒めます。
次に、みりんとしょうゆを半分ずつ混ぜて煮きったものに、昆布を入れておいたもので煮詰めます。
最後にゴマと桜海老を入れました。
これでご飯何杯でもいけます(^ω^)

☆ゆず胡椒
b0138369_9381932.jpg

地味ですが、結構作るのに時間がかかります。
ゆずの皮を摩り下ろして、唐辛子の種を取り除いたのをみじん切りにして、すり鉢ですりすり。塩を入れて味を調えます。
水菜君。白菜君。鍋の準備はできてますよ!!

唐辛子のお勧め度・・・・★★★★☆
唐辛子は捨てるところがありません。しかも赤くなったやつの種は結構な発芽率です。
赤くなったのを乾燥させれば、保存も利きますが、主役にはならないので。。。★四つ
[PR]
ランキング参加中♪
応援Click宜しくお願いします
めざせっ!カリスマキッチンガーデナー!⇒ にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
プチファーマー仲間がいっぱい⇒
by kao_chan | 2008-10-01 09:46 | 唐辛子


以前の記事
タグ
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
お気に入り

・けんいちのへなちょこ
ベジタブルガーデン

・かなんりょうの
これ以上プランターは
増やすまじ

・にほんブログ村