家庭菜園4年目。東側のちょっと日照時間の少ない庭で家庭菜園に挑戦中。収穫した野菜料理も紹介してます。
by kao_chan
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
2010年の収穫
ラズベリー__1820g
ブルーベリー___   g
いちご____  30個
ワイルドストロベリ__ 65g
なす________ 3本
きゅうり______ 45本
ミニトマト_____ 238個
バジル_______
ルッコラ______ たくさん
青じそ_______ 10枚
冥加_____ 23個
小ねぎ____ 65g
ピーマン______ 31個
リーフレタス__1340g
水菜_____ 360g
大根_____4本
ラディッシュ__ 12個

間引き菜・一番果は除いています

◎以前の収穫はこちら

アンケート


個人的に意外なものが人気です


播いたハーブ・野菜の種



<ルッコラ>

<セージ>

<バジル>

<イタリアンパセリ>

<チャービル>

<ナスタチウム>

<ニラ>

<大葉>
最新のトラックバック
植変え
from 日記(仮)
本日のランチ:柚子胡椒の..
from 土生活
Bon appétit ☆彡
from Bonne idee !!
Pomme♪ Apple..
from Bonne idee !!
検索
カテゴリ
カテゴリ:にんじん( 14 )
ランキング参加中♪
応援Click宜しくお願いします
めざせっ!カリスマキッチンガーデナー!⇒ にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
プチファーマー仲間がいっぱい⇒
2010年 07月 16日
2ヶ月たった、三寸にんじん
100日くらいで収穫にいたるはずなんだけど。。。

b0138369_14525399.jpg


葉っぱはもさもさ。

だけど、株元は、、、。

b0138369_14525556.jpg


うーん。┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
にんじんらしき、根っこのふくらみは感じません。

またにんじん失敗の予感。

確かに今年は少し寒い時期がありましたからねぇ。

梅雨明けして、がっつり育つことを期待しよう・・・。


にんじん一度でいいから、がっつり収穫したい・・・。
こんなおいらを励ましてくれる方、ぽちっと応援よろしくお願いいたします。
(*・.・)ノ ヨロシクニャン・:*:・゚'★.。・:*:・゚'☆♪
押してもらえるとうれしくて秋冬野菜もがんばっちゃうぞっ。
人気ブログランキングへにほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

[PR]
ランキング参加中♪
応援Click宜しくお願いします
めざせっ!カリスマキッチンガーデナー!⇒ にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
プチファーマー仲間がいっぱい⇒
by kao_chan | 2010-07-16 14:57 | にんじん
2010年 06月 28日
間引きにんじんの葉入り、にんじんしりしり
3寸にんじんです。

最近少し込み合って参りました。

あっ。なぜかシソが生えていますが、気にしないでください。

b0138369_1711670.jpg


目指すは株間6センチ。

だいたい6センチ間隔になるように間引いてみました。

b0138369_172152.jpg


うーん( ̄へ ̄|||)
すっきりしたというより、ただ荒れただけのような。

でも、しばらく時間がたてば、葉がぴんとなってきれいになるはずっ!

で、収穫。

b0138369_1733684.jpg


にんじんの葉っぱって家庭菜園ならではの食べ物ですよね。

てんぷらでいただくことが多いようですが、

今回は最近テレビで見かけるようになった「にんじんしりしり」という沖縄料理に一緒に入れてみました。

b0138369_1744531.jpg
赤と黄と緑で見た目も美しい料理になりましたよ~

にんじんしりしり自体初めて作ったのですが、

どうせにんじんと卵でしょ~┐('~`;)┌って思ってたけど、

想像以上においしくて、びっくりしました。

夫も「これおいしーねー。」とぱくぱく食べてくれました。

いろんなレシピがあるようですが、私なりにアレンジしてみましたよん。

-----------------------------------------


 ←しりしり器
 【材料】
 にんじん 大1本
 卵     2個
 塩 胡椒 少々
 ごま油  大2
 顆粒だしの素 少々
 日本酒  大2
 醤油   少々
 にんじんの葉っぱ 適当



【作り方】
①にんじんを長さ3センチ太さ4ミリくらいに切ります。
ほんとうは“しりしり”するための専用の器材があるそうです。

②フライパンにごま油を温めて、にんじんを炒め、塩コショウで味付けします。

③にんじんがしなっとしてきたら、日本酒、だしの素を加えます。

④卵を溶き、その中に5センチくらいの長さに切ったにんじんの葉っぱを加えて、③に加えて一緒に炒ります。

⑤最後に醤油をくるっとひとまわししてできあがり!

ただのにんじんと卵の炒め物と侮るなかれ!
にんじんの葉っぱを入れると苦味も程よく効いて、見た目も美しくてよいです。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ
こんなにんじんの葉っぱの食べ方もいいねぇ。
と、思ってくださった方!
ぽちっと応援どうぞ宜しくお願いします。m(_ _)m
押してもらえると、調子に乗ってまた料理しまーす。ヽ(*⌒∇^)ノヤッホーイ♪

[PR]
ランキング参加中♪
応援Click宜しくお願いします
めざせっ!カリスマキッチンガーデナー!⇒ にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
プチファーマー仲間がいっぱい⇒
by kao_chan | 2010-06-28 17:19 | にんじん
2010年 06月 13日
1ヶ月
播種1ヶ月のにんじんです。

b0138369_120991.jpg


本葉3~4枚ってとこです。

にんじんは生長がゆっくりですねぇ。

今年はきたいしてるぜっにんじん君っ。

右下のバナー1日1クリック宜しくお願いします。
ポチッとしてくださるとkaoのテンションがあがって、種を捲きます。。ρ(..*)

[PR]
ランキング参加中♪
応援Click宜しくお願いします
めざせっ!カリスマキッチンガーデナー!⇒ にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
プチファーマー仲間がいっぱい⇒
by kao_chan | 2010-06-13 12:02 | にんじん
2010年 05月 31日
にんじんの本葉
本葉がでて参りました~

b0138369_1127762.jpg


そろそろ、一回目の間引きですね。

今日少し間引きました。
(間引き後の写真はないけど(^_^;))

本をみたら、

にんじんは6センチから7センチ間隔くらいが良いみたいでした。

うーん。
結構間引かなくっちゃ。
[PR]
ランキング参加中♪
応援Click宜しくお願いします
めざせっ!カリスマキッチンガーデナー!⇒ にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
プチファーマー仲間がいっぱい⇒
by kao_chan | 2010-05-31 11:35 | にんじん
2010年 05月 21日
にんじんの発芽
写真は播種から10日目の写真です。

昨日にも発芽を確認していますが、

様子からして8日目には発芽していたのではないかと・・・。

b0138369_901049.jpg


b0138369_91081.jpg


今度こそちゃんと育てられるといいなぁ。
[PR]
ランキング参加中♪
応援Click宜しくお願いします
めざせっ!カリスマキッチンガーデナー!⇒ にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
プチファーマー仲間がいっぱい⇒
by kao_chan | 2010-05-21 09:02 | にんじん
2010年 05月 10日
3寸にんじんの種購入
楽天ツールバーで検索してせっせとポイントをためて、種を購入しました。

b0138369_23363953.jpg


他に、ラディッシュと、タイムも一緒に・・・。

日光種苗で買ってみました。

にんじんは今まで成功したことのない野菜のひとつですね。

やっぱり5寸はハードルが高かったかなと、思い少しハードルを下げて3寸にしてみました(>_<)

発芽が難しいというけれど、いつも発芽はするが、根が育たない。

と、いうことで、草木灰もホームセンターで購入。

カリが多いので、根ごえにはよいのではないかという予測です。

うちの畑はどうも、大根とか根野菜が育たないような気がするし。

カリ肥料は雨で流れるらしいんだよね。

明日にでもまいて見る予定ですっ!

      
[PR]
ランキング参加中♪
応援Click宜しくお願いします
めざせっ!カリスマキッチンガーデナー!⇒ にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
プチファーマー仲間がいっぱい⇒
by kao_chan | 2010-05-10 23:48 | にんじん
2009年 06月 07日
にんじんの花
にんじんの花♪

まだ蕾だけど。

b0138369_11112351.jpg


一年かかってここまでになりました。

種とろーっと。
[PR]
ランキング参加中♪
応援Click宜しくお願いします
めざせっ!カリスマキッチンガーデナー!⇒ にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
プチファーマー仲間がいっぱい⇒
by kao_chan | 2009-06-07 11:11 | にんじん
2009年 05月 03日
にんじん君、本葉が出る
今年こそはリベンジしたい、にんじん君。
ちゃんと定期的に肥料をやり、乾燥させすぎないようにして、いたわっています。
(当たり前か・・・)
今年はちゃんと5寸のにんじんがとれるといいなぁ。

b0138369_12265884.jpg
b0138369_12271932.jpg

[PR]
ランキング参加中♪
応援Click宜しくお願いします
めざせっ!カリスマキッチンガーデナー!⇒ にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
プチファーマー仲間がいっぱい⇒
by kao_chan | 2009-05-03 12:30 | にんじん
2009年 04月 12日
にんじん、発芽!
にんじん君。
3月に種まきしたのが、芽を出していました。
にんじんの育て方とかには、“発芽率が悪いので、多めに播きましょう”とあるのですが、買ってきた種は結構発芽するので、必要な分しか私は播いていません。←ただ、けちなだけかも・・・(^_^;)

でも、間引いたやつをてんぷらにすると、おいしいらしいですよ~

にんじんは発芽すれば、ほぼ成功と書いてあるサイトもあるのですが、あんまり力を入れてこなかったせいか、成功したという実感がなかったので、今年はがんばります!
b0138369_1343011.jpg

b0138369_1341486.jpg


こちらは越冬したにんじん君。
ずいぶんずさんに扱ってきてしまった子たちなので、おいしい野菜になるかどうか心配(^_^;)
b0138369_135433.jpg

[PR]
ランキング参加中♪
応援Click宜しくお願いします
めざせっ!カリスマキッチンガーデナー!⇒ にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
プチファーマー仲間がいっぱい⇒
by kao_chan | 2009-04-12 13:07 | にんじん
2008年 07月 06日
最近のにんじん君
にんじん君、久しぶりに登場です。

相変わらずかわいい葉っぱですが、ちょっと成長が遅い気がしたので、追肥しておきました。

b0138369_102371.jpg

[PR]
ランキング参加中♪
応援Click宜しくお願いします
めざせっ!カリスマキッチンガーデナー!⇒ にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
プチファーマー仲間がいっぱい⇒
by kao_chan | 2008-07-06 10:13 | にんじん


以前の記事
タグ
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
お気に入り

・けんいちのへなちょこ
ベジタブルガーデン

・かなんりょうの
これ以上プランターは
増やすまじ

・にほんブログ村