家庭菜園4年目。東側のちょっと日照時間の少ない庭で家庭菜園に挑戦中。収穫した野菜料理も紹介してます。
by kao_chan
S |
M |
T |
W |
T |
F |
S |
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
2010年の収穫
ラズベリー__1820g
ブルーベリー___ g
いちご____ 30個
ワイルドストロベリ__ 65g
なす________ 3本
きゅうり______ 45本
ミニトマト_____ 238個
バジル_______
ルッコラ______ たくさん
青じそ_______ 10枚
冥加_____ 23個
小ねぎ____ 65g
ピーマン______ 31個
リーフレタス__1340g
水菜_____ 360g
大根_____4本
ラディッシュ__ 12個
間引き菜・一番果は除いています
◎以前の収穫は こちら
アンケート
個人的に意外なものが人気です
播いたハーブ・野菜の種
<ルッコラ>
<セージ>
<バジル>
<イタリアンパセリ>
<チャービル>
<ナスタチウム>
<ニラ>
<大葉>
最新のトラックバック
検索
カテゴリ
|
|
唐辛子、なかなか赤くなりそうにないし、赤いのはそんなにたくさんいらないので、
収穫!!
これも去年種を取っておいた、二世なのです。
親子で楽しませてもらったぜい。今年も種採りようは赤くなり始めたので、来年孫も作ろうかな。
実家の庭から取ってきた青いゆずも!!
これで、葉唐辛子の佃煮と、ゆず胡椒を作ろうと思います。
そうなのです。唐辛子は葉っぱも食べれるのです。
ゆず胡椒はお鍋に欠かせません。たくさん作って、冷凍保存。
☆葉唐辛子の佃煮
葉唐辛子の佃煮、私流の作り方は、、、
葉っぱだけ採って、ざく切りにしてごま油で炒めます。
次に、みりんとしょうゆを半分ずつ混ぜて煮きったものに、昆布を入れておいたもので煮詰めます。
最後にゴマと桜海老を入れました。
これでご飯何杯でもいけます(^ω^)
☆ゆず胡椒
地味ですが、結構作るのに時間がかかります。
ゆずの皮を摩り下ろして、唐辛子の種を取り除いたのをみじん切りにして、すり鉢ですりすり。塩を入れて味を調えます。
水菜君。白菜君。鍋の準備はできてますよ!!
唐辛子のお勧め度・・・・★★★★☆
唐辛子は捨てるところがありません。しかも赤くなったやつの種は結構な発芽率です。
赤くなったのを乾燥させれば、保存も利きますが、主役にはならないので。。。★四つ
|
ランキング参加中♪
応援Click宜しくお願いします
めざせっ!カリスマキッチンガーデナー!⇒
プチファーマー仲間がいっぱい⇒
|
|
|
|