家庭菜園4年目。東側のちょっと日照時間の少ない庭で家庭菜園に挑戦中。収穫した野菜料理も紹介してます。
by kao_chan
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
2010年の収穫
ラズベリー__1820g
ブルーベリー___   g
いちご____  30個
ワイルドストロベリ__ 65g
なす________ 3本
きゅうり______ 45本
ミニトマト_____ 238個
バジル_______
ルッコラ______ たくさん
青じそ_______ 10枚
冥加_____ 23個
小ねぎ____ 65g
ピーマン______ 31個
リーフレタス__1340g
水菜_____ 360g
大根_____4本
ラディッシュ__ 12個

間引き菜・一番果は除いています

◎以前の収穫はこちら

アンケート


個人的に意外なものが人気です


播いたハーブ・野菜の種



<ルッコラ>

<セージ>

<バジル>

<イタリアンパセリ>

<チャービル>

<ナスタチウム>

<ニラ>

<大葉>
最新のトラックバック
植変え
from 日記(仮)
本日のランチ:柚子胡椒の..
from 土生活
Bon appétit ☆彡
from Bonne idee !!
Pomme♪ Apple..
from Bonne idee !!
検索
カテゴリ
2008年 10月 01日
昨日の収穫!!青唐辛子
唐辛子、なかなか赤くなりそうにないし、赤いのはそんなにたくさんいらないので、
収穫!!
これも去年種を取っておいた、二世なのです。
親子で楽しませてもらったぜい。今年も種採りようは赤くなり始めたので、来年孫も作ろうかな。

実家の庭から取ってきた青いゆずも!!

b0138369_935996.jpg


これで、葉唐辛子の佃煮と、ゆず胡椒を作ろうと思います。
そうなのです。唐辛子は葉っぱも食べれるのです。
ゆず胡椒はお鍋に欠かせません。たくさん作って、冷凍保存。

☆葉唐辛子の佃煮
b0138369_937553.jpg

葉唐辛子の佃煮、私流の作り方は、、、
葉っぱだけ採って、ざく切りにしてごま油で炒めます。
次に、みりんとしょうゆを半分ずつ混ぜて煮きったものに、昆布を入れておいたもので煮詰めます。
最後にゴマと桜海老を入れました。
これでご飯何杯でもいけます(^ω^)

☆ゆず胡椒
b0138369_9381932.jpg

地味ですが、結構作るのに時間がかかります。
ゆずの皮を摩り下ろして、唐辛子の種を取り除いたのをみじん切りにして、すり鉢ですりすり。塩を入れて味を調えます。
水菜君。白菜君。鍋の準備はできてますよ!!

唐辛子のお勧め度・・・・★★★★☆
唐辛子は捨てるところがありません。しかも赤くなったやつの種は結構な発芽率です。
赤くなったのを乾燥させれば、保存も利きますが、主役にはならないので。。。★四つ
[PR]
ランキング参加中♪
応援Click宜しくお願いします
めざせっ!カリスマキッチンガーデナー!⇒ にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
プチファーマー仲間がいっぱい⇒
by kao_chan | 2008-10-01 09:46 | 唐辛子
<< ゴーヤ おしまい ミニトマトおしまい >>