家庭菜園4年目。東側のちょっと日照時間の少ない庭で家庭菜園に挑戦中。収穫した野菜料理も紹介してます。
by kao_chan
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
2010年の収穫
ラズベリー__1820g
ブルーベリー___   g
いちご____  30個
ワイルドストロベリ__ 65g
なす________ 3本
きゅうり______ 45本
ミニトマト_____ 238個
バジル_______
ルッコラ______ たくさん
青じそ_______ 10枚
冥加_____ 23個
小ねぎ____ 65g
ピーマン______ 31個
リーフレタス__1340g
水菜_____ 360g
大根_____4本
ラディッシュ__ 12個

間引き菜・一番果は除いています

◎以前の収穫はこちら

アンケート


個人的に意外なものが人気です


播いたハーブ・野菜の種



<ルッコラ>

<セージ>

<バジル>

<イタリアンパセリ>

<チャービル>

<ナスタチウム>

<ニラ>

<大葉>
最新のトラックバック
植変え
from 日記(仮)
本日のランチ:柚子胡椒の..
from 土生活
Bon appétit ☆彡
from Bonne idee !!
Pomme♪ Apple..
from Bonne idee !!
検索
カテゴリ
2010年 06月 26日
自家製野菜の生春巻きと、摘心バジルの三杯鶏
作りました!

昨日ブログで宣言したとおり、

リーフレタスと水菜とニラで生春巻き!

豚肉とえび以外は全部、自家製野菜。

b0138369_11233752.jpg


ミニトマトも今年初収穫したもの。

ニラが春巻きからはみ出ると、エスニック感がUPします。

(^^人)さいこー♪

ソースはスイートチリソースが私は大好きです。

生春巻ってすきな野菜と具をライスパーパーで巻いてすきなソース(ドレッシング)で食べる、用はサラダのお手軽Versionだと思うとなんかハードルがさがりますよね。

あと、昨日バジルを摘心して三杯鶏という台湾料理を作りました。

b0138369_11283924.jpg


b0138369_11285745.jpg


お酢とお醤油、酒を三杯ずつ使うから三杯鶏なんだとか・・・。

レシピはこちらを参考に。個人的にはこのレシピよりもうちょっとしょっぱくても良いかと思いました。

でも、とってもおいしくて、最後のひとつをどっちが食べるか夫と喧嘩になりましたよ。

台湾料理=スイートバジルのイメージがまったくなかったんですけど、

食べてみるとバジルの鼻に抜ける感じとか、エスニック~な感じでした。

と、いうわけで昨日はエスニックな感じの“THE 夏” 料理でした。

うわぁ!おいしそー。とか
摘心した微妙な量のバジルの使い道が見つかったぞ、とか
こんな菜園生活いいかもっ、とか共感していただけたら
右下の2つのバナーを1Clickずつ応援宜しくお願いします!(^^)ノ

[PR]
ランキング参加中♪
応援Click宜しくお願いします
めざせっ!カリスマキッチンガーデナー!⇒ にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
プチファーマー仲間がいっぱい⇒
by kao_chan | 2010-06-26 11:40 | ハーブいろいろ
<< きゅうりに支柱がなかったわけ ピーマンの初収穫と、今晩作るもの。 >>


以前の記事
タグ
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
お気に入り

・けんいちのへなちょこ
ベジタブルガーデン

・かなんりょうの
これ以上プランターは
増やすまじ

・にほんブログ村