人気ブログランキング | 話題のタグを見る

家庭菜園4年目。東側のちょっと日照時間の少ない庭で家庭菜園に挑戦中。収穫した野菜料理も紹介してます。
by kao_chan
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
2010年の収穫
ラズベリー__1820g
ブルーベリー___   g
いちご____  30個
ワイルドストロベリ__ 65g
なす________ 3本
きゅうり______ 45本
ミニトマト_____ 238個
バジル_______
ルッコラ______ たくさん
青じそ_______ 10枚
冥加_____ 23個
小ねぎ____ 65g
ピーマン______ 31個
リーフレタス__1340g
水菜_____ 360g
大根_____4本
ラディッシュ__ 12個

間引き菜・一番果は除いています

◎以前の収穫はこちら

アンケート


個人的に意外なものが人気です


播いたハーブ・野菜の種



<ルッコラ>

<セージ>

<バジル>

<イタリアンパセリ>

<チャービル>

<ナスタチウム>

<ニラ>

<大葉>
最新のトラックバック
検索
カテゴリ
2009年 07月 15日
野菜は干して食すべし!?(干しきゅうり編)
家庭菜園って採れたて野菜を瑞々しいまま食べれるのが、いいですよねぇ。
でもこの時期、取れすぎたきゅうりもてあましていませんか??

冷蔵庫になんとなくたまってきて、せっかくのきゅうりがしなっと
、、、、(;一_一)

我が家だけでしょうか??

サラダにしたり、味噌を付けたり、酢の物にしたり、漬物にしたり、、、

でもそんなきゅうりの食感に少し飽きてきませんか??

そこで、

干しきゅうり。

私も、この記事を読んだときは半信半疑でした。

うーん。でもなんとなくきゅうりに飽きてきたよなぁ。
と思い、だまされたと思って試してみることにしたんです。

いつもの収穫用のざるに、たてに半分に切ったきゅうりの種をスプーンで取り除いて並べます。
野菜は干して食すべし!?(干しきゅうり編)_b0138369_13301959.jpg

ここでおいらお得意の(?)盆栽用ワイヤー登場。
骨を作ります。
野菜は干して食すべし!?(干しきゅうり編)_b0138369_1331484.jpg

不織布をかけて、
野菜は干して食すべし!?(干しきゅうり編)_b0138369_13313760.jpg

約6時間。
洗濯物と一緒にぶら下げました(^ω^)

そして、、、

少し包丁で切って食べてみると、、、

うまいっ

きゅうりってこんな味がしたんだ。

水分がとんだぶん、きゅうりの味が濃くなっています。
しかも青臭くなるのではないかと思いきや、ちゃんときゅうりの味なのです。しかも食感まで違います。その上、栄養価がこっちのほうが高いとくればいうことありません。

最初、期待していなかった分かなり感動してしまいました。

このほうが日持ちもよくなりますし、
梅雨があけるこの季節、皆様お試しあれ~
ヽ(  ´  ∇  `  )ノ ♪
ランキング参加中♪
応援Click宜しくお願いします
めざせっ!カリスマキッチンガーデナー!⇒ にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
プチファーマー仲間がいっぱい⇒
by kao_chan | 2009-07-15 13:39 | きゅうり
<< 干しきゅうりのチャーハン 花盛りのイチゴたち(エバーベリー) >>


以前の記事
タグ
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
お気に入り

・けんいちのへなちょこ
ベジタブルガーデン

・かなんりょうの
これ以上プランターは
増やすまじ

・にほんブログ村