家庭菜園4年目。東側のちょっと日照時間の少ない庭で家庭菜園に挑戦中。収穫した野菜料理も紹介してます。
by kao_chan
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2010年の収穫
ラズベリー__1820g
ブルーベリー___ g
いちご____ 30個
ワイルドストロベリ__ 65g
なす________ 3本
きゅうり______ 45本
ミニトマト_____ 238個
バジル_______
ルッコラ______ たくさん
青じそ_______ 10枚
冥加_____ 23個
小ねぎ____ 65g
ピーマン______ 31個
リーフレタス__1340g
水菜_____ 360g
大根_____4本
ラディッシュ__ 12個
間引き菜・一番果は除いています
◎以前の収穫は こちら
アンケート
個人的に意外なものが人気です
播いたハーブ・野菜の種
<ルッコラ>
<セージ>
<バジル>
<イタリアンパセリ>
<チャービル>
<ナスタチウム>
<ニラ>
<大葉>
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播いたわけじゃないんですけどね。
これ、オレンジの芽です。
なぜ、こんなところにオレンジがあるかと申しますと。。。( ̄ω ̄;)
我が家では、生ごみで堆肥を作っています。
作り方はいろいろあるけれど、
「生ごみ+米ぬか」をしばらく密閉して放置⇒古土に投入!
という手順で、まぁ、かなりてきとーです。途中、微生物に分解される過程で熱と水がでてくるんですけどね、寒いのにオレンジの種が発芽したのは、実はこの堆肥を作っていた箱の中なのです。本当は熱で種とかもだめになるはずなんだけど、中途半端な私の作り方では種にとって程よい温度に程よい水分だったんでしょうねぇ。とりあえず鉢に植え替えてみました。
これはいったいどーなるんでしょーねー( ̄へ ̄|||) ウーム
しばらく観察してみることにしまーす。
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